Для Триши и Сали.
Я вас безмерно обожаю.
Смотрю на маму. Вид у нее встревоженный, и она крепко держит меня за руку. Мама всегда так делает, когда папа участвует в гонках. Но я не возражаю. Знаю, что она волнуется. Поэтому и позволяю ей до посинения сжимать мою руку, раз от этого ей становится лучше.
Хотя не пойму, почему она нервничает. Я никогда не волнуюсь, ведь папа – лучший гонщик в мире. Он – чемпион, и снова им станет.
Чуточку верчу пальцами, которые уже начинают неметь.
– Прости, милая. – Мама улыбается мне натянуто и обеспокоенно.
Мне бы хотелось, чтобы она не волновалась так сильно.
Улыбаюсь в ответ, лишь бы ей стало получше.
Мама у меня изумительно красивая и очень высокая. Раньше она была моделью, но бросила это занятие, когда у нее появилась я.
Я вырасту такой же высокой, как и она. Хотя я уже довольно высокая для своего возраста. Это ужасно! Мне десять, и в классе я уже выше почти всех мальчишек. Тощая и нескладная, с длинными руками и ногами. Тьфу! Хотелось бы быть такой же миниатюрной, как и остальные девчонки в классе.
Несмотря на это все говорят, что я вылитая мама. И это прекрасно, потому что она самая красивая в мире.
Папа тоже считает, что я на нее похожа, и когда вырасту, это обернётся для него сущим кошмаром. По-видимому, он собирается положить у двери биту, чтобы отгонять от меня всех ухажеров.
Да он спятил! Будто у меня вообще когда-нибудь будет парень. Когда стану постарше, времени на них у меня не останется.
Я хочу участвовать в гонках, как папа. Или, может быть, стану механиком, как дядя Джон. Он не мой настоящий дядя, но я его все время так называю. Дядя Джон – папин лучший друг и мой крестный.
Мне нравится, когда дядя Джон позволяет вместе с ним работать над машинами, и с ног до головы я покрываюсь маслом и грязью. Мама сердится из-за грязной одежды, но мне плевать.
Она этого не говорит, но я знаю: ей не хочется, чтобы я возилась с машинами. И уж точно не захочется, чтобы я стала гонщицей. Думаю, она была бы счастлива, если бы я пошла по ее стопам и стала моделью.
Но, в отличие от мамы, меня не интересуют прелестные вещицы. Я как папа. Люблю машины.
А он говорит: я могу заниматься всем, чем захочу, лишь бы вкладывала в это все силы и усердно училась в школе.
– И он готов сделать это! Отправиться на последний круг!
Слыша голос комментатора, я поднимаю взгляд на экраны и вижу, что папа проходит последний круг, лидируя и приближаясь к финишной черте.
Чувствую, как меня охватывает возбуждение – так происходит всякий раз, когда наблюдаю за папой на трассе – и начинаю подпрыгивать на месте.
– Наш действующий чемпион, Уильям Вульф, снова намерен унести домой приз. Постойте… что-то происходит. Как не вовр… О Боже, нет! Кажется, на его болиде возникли проблемы. Хвостовую часть охватило пламя…
Я беспомощно наблюдаю за тем, как папин болид теряет управление, задняя часть пылает в огне, и он врезается в ограждение.
Чувствую его удар так, будто мое собственное тело врезается в то ограждение.
Затем все происходит очень быстро, но словно в замедленной съемке.
Слышу пронзительный мамин крик. И вопли людей. Гляжу вверх на экраны и вижу маршалов
[1], бегущих к папиному болиду.
Не могу пошевелиться. Не хочу ни двигаться, ни отводить взгляд от экрана, чтоб чего-нибудь не пропустить.
«Пожалуйста, папочка, пусть с тобой все будет в порядке. Пожалуйста!»
Затем кто-то подходит ко мне сзади, без предупреждения поднимает на руки и уносит прочь.
«Дядя Джон».
Он разворачивает меня и прижимает лицом к своей груди, чтобы я не видела, что происходит. Стремительно пересекает бокс, унося меня подальше от экранов, подальше от трассы.
Подальше от папы.
– Нет! – кричу я.
Пытаюсь отбиться от дяди. Я должна быть здесь. Должна увидеть, что с папой все хорошо.
Затем слышу взрыв. Он такой оглушительный, что даже в наушниках у меня болят уши.
Дядя Джон резко останавливается.
Медленно разворачивается со мной на руках. Каждый мускул в его теле напрягается.
Наконец отбившись от него, смотрю на экраны. И вот теперь я вижу.
Папиного болида больше нет.
Вместо него – огонь. И дым.
Густой черный дым столбом высоко поднимается в небо.
[1] Маршалы – рабочий персонал автодрома. Маршалы располагаются вокруг трассы, в их обязанности входит забота о безопасности: эвакуация болидов и пилотов из опасных положений, предупреждение пилотов флагами о помехе и опасности на трассе.