Natala пишет:
Если будет интересно, можно почитать фрагмент выступления Тарковского о "Солярисе" (даю ссылку)
Наташа огромное спасибо за наводку на сайт!!
Прочитала, что ты предложила и ещё по нему хожу!!
Тарковского люблю!! Но это не значит я целыми днями его смотрю и фанатею. Бывает моменты когда я к нему возвращаюсь. Или если наткнусь на отрывки в инете (иногда как видео к клипам - шикарное было к песне БГ - Пришел пить воду, из сталкера) Вообще, конечно, он требует, как я говорю, театрального просмотра. Чтобы ничего не отвлекало. Просто погружаешься в его мир. Сейчас к сожалению мне это редко, очень очень редко удается(( Поэтому наслаждаюсь моментами.
Вчера пересматривала момент из "Ностальгии"
И отрывок с сайта, который ты мне дала, из интервью к этому фильму.
— В двух словах, я хотел рассказать, что такое «ностальгия», ведь это слово я понимаю в том смысле, в каком оно употребляется по-русски, — это смертельная болезнь. Я хотел показать типично русские, по Достоевскому, психологические ее черты. Слово это по-русски трудно для перевода. Это может быть сострадание, но только сильнее по смыслу, это страстное отождествление себя с другим страдающим человеком.
Впрочем, сюжет для меня особой роли не играет, ибо фильм на нем не основывается, он выткан из другой материи. Впервые в моей практике я ощутил, насколько фильм сам по себе может быть выражением психологических состояний автора. Главный герой воплощает собой роль alter ego автора.