Время: Рассказ о любви
Иногда вся жизнь проносится перед глазами. Будьте внимательны, иначе она пронесется мимо.
Глава 1
День выдался ужасно долгий. Я дождаться не мог, когда наконец вернусь с работы домой. С самого утра мысли витали в облаках, но мне все-таки удалось закончить все дела. Честно говоря, мне не терпелось вернуться к написанию научно-фантастического романа. Задумка была так себе, а сама книга получалась откровенно дешевенькой. О том, как на землю нагрянули пришельцы и стали учить людей уму-разуму, убивая каждого, кто посмел не согласиться или ослушаться. Может быть, бестселлером книга никогда и не станет, но мне нравилось над ней работать.
Дома меня уже ждала с готовым ужином Сейди, моя жена. На столе горели свечи, в ведерке со льдом охлаждалась бутылка вина. Не надо быть гением, чтобы понять: она хотела рассказать мне что-то очень важное.
Мы с Сейди жили в маленьком, но уютном доме километрах в восьми от центра города. Поскольку, кроме нас, здесь больше никто не обитал, вторая спальня пустовала. Мы надеялись, что когда-нибудь у нас появится ребенок, и мы покрасим стены в розовый или голубой, поставим кроватку и развесим повсюду картинки с персонажами диснеевских мультфильмов. Впрочем, с этим мы не спешили – нам обоим было по двадцать с небольшим. Всему свое время.
- И что у нас за повод? – поинтересовался я.
Точно не наша годовщина, потому что ее мы отпраздновали в прошлом месяце.
- Расскажу, как только сядешь, - отозвалась Сейди.
Сгорая от нетерпения, я сел за стол. Никаких догадок, о чем пойдет речь, у меня не было, а строить предположения я не взялся бы и под страхом смертной казни. Казалось, прошла целая вечность, а на самом деле всего несколько минут, прежде чем Сейди принесла на стол ужин. Она приготовила ростбиф и картофельное пюре с подливой и зеленым горошком. Мое любимое блюдо.
- Итак, - начал я, разливая вино по бокалам, когда Сейди села за стол, - что у нас происходит?
- Мне не нужно, - вдруг остановила меня жена.
Я недоуменно уставился на нее.
- Вино, - уточнила она, - мне не нужно.
- Ну ладно, а себе я все-таки плесну.
Сейди принялась за еду, и по лицу было видно, что она пытается придумать, как преподнести мне свои важные новости. Наконец она заговорила:
- Может быть, нам уже пора обставить свободную комнату?
- У тебя уже есть идеи? – спросил я, хотя ни малейшего желания что-то делать с комнатой не испытывал. Меня ждала книга, и не хотелось зря тратить время на покраску или оклеивание обоями стен в помещении, на которое даже посмотреть некому.
- Ну, как сказать…
- То есть идей нет? – Я начинал терять терпение, потому что до сих пор не понимал, по какому поводу на столе горят свечи.
- Все зависит от того, - улыбнулась мне Сейди, - мальчик это или девочка.
Я совершенно запутался:
- Что, черт возьми, это зна… - и тут же осекся. – Минуточку! Ты хочешь сказать… - Я вскочил на ноги, чувствуя, как внутренности кувыркаются наперегонки. Голова шла кругом. – Ты хочешь сказать, что мы… что у нас…
- Да! У нас будет ребенок!
- Ура! – заорал я вне себя от радости.
Оббежав вокруг стола, я схватил жену за талию и подтянул к себе, чтобы поцеловать. И только потом заглянул ей в глаза. Никогда в жизни я не был так счастлив. И, кажется, готов был вот-вот расплакаться.
- Я стану папой.
- Самым лучшим на свете!
Напрочь забыв об ужине, мы отпраздновали новости тем самым способом, который и привел к этим новостям.
А потом лежали в обнимку посреди кровати и смотрели друг на друга. Не разговаривали, потому что в этом не было нужды. Просто лежали и вглядывались друг другу в глаза. Мы создали жизнь.
Сейди ушла поваляться в ванне, а я решил немного поработать над романом. Теперь у меня появится куча дел – ремонт, покупки для будущего ребенка, подготовка к тому, чтобы стать хорошим отцом. Значит, нужно было написать столько, на сколько хватит сил. Сев за стол, я начал печатать.
Во время работы я всегда теряю ощущение времени. Вот и в этот раз полностью погрузился в вымышленный мир, где события диктовались исключительно моей волей. И сегодня я был в ударе. Сам не заметил, как текст вырос на две с половиной тысячи слов. Причем слова лились без всяких усилий, что приводило меня в неописуемый восторг. Я глянул на часы. Они показывали половину одиннадцатого.
- Боже мой! – сказал я сам себе. – Я ведь пишу уже несколько часов.
Наверное, устав от эмоциональных переживаний, Сейди уснула в ванне, а такое с ней не раз случалось. Я решил разбудить ее и принести в постель. Попытался встать, но не получилось – ноги словно лишились сил. Попробовал оттолкнуться от стола, но удалось лишь на сантиметр оторваться от кресла. Причем спина болела адски.
- Сейди! – крикнул я. – Иди сюда! Я не могу встать.
Вот сейчас она придет и хорошенько надо мной посмеется. Наверняка, приклеившись к креслу на несколько часов, я просто отсидел ноги. Еще одна попытка встать закончилась ничем.
- Сейди! – снова позвал я и услышал, как она идет. Точнее почти бежит.
Тут же захотелось сказать ей, чтобы не торопилась, потому что в ее положении бегать скорее всего нельзя.
- Что случилось? – послышался сзади женский голос.
- Сейди, я никак не могу… - Я обернулся и уставился на незнакомку, застывшую у меня за спиной. – Ты кто такая? И где Сейди?!
В глазах женщины сияли печаль и усталость.
- Ну хватит, пап, - вздохнула она. – Мы это сто раз уже проходили. Сейди больше нет.
И покатила меня из комнаты.
Почему это я в инвалидном кресле?!
Мало того, комната оказалась совершенно незнакомой. На пороге стоял мужчина, которого я тоже не узнал.
- Кажется, - сказала ему незнакомка, - у него опять плохой день.
Глава 2
Меня прикатили в другую комнату, где на стене висело зеркало в полный рост. Я сидел и пялился в это зеркало, но из отражения на меня смотрел какой-то старик. Редкие седые волосы. Крайне нездоровый вид. На лице – абсолютнейший шок.
- Кто ты, черт побери, такой?! – крикнул он на меня. Точнее я на него.
Должно быть, все это просто дурной сон. Я уснул за столом и в любую минуту могу проснуться. А потом увижу, что сижу перед компьютером и смотрю на строчки из своей книги. Это я хорошо помнил.
- Эй, как тебя там… барышня! – позвал я, и в комнату вошла незнакомка.
- Барышня, значит? Не очень-то вежливо, папа. И я не знаю никого с именем Барышня. Меня зовут Хейли, если что.
- Ладно, ладно, Хейли, - отозвался я, теряя терпение. – Где моя книга?
- Какая еще книга?
- Что значит «какая еще книга»? Моя! Моя книга, идиотка! Которую я писал перед тем, как уснул!
Хейли вздохнула. На ее лице проступило глубокое сожаление, и было в этом что-то смутно знакомое.
- Пап, ты много лет ничего не писал. Перестал, когда заболела мама. Помнишь?
- Да кто ты такая? И почему зовешь меня папой? Я не твой отец! И где, черт бы вас всех побрал, моя жена?!
Хейли выбежала из комнаты в слезах. Было слышно, как она говорит вперемешку с рыданиями:
- Иди к нему сам, Джон. Я так больше не могу.
На пороге появился мужчина.
- А ты, видимо, Джон.
- Хорош уже, Билл. Прекращай постоянно на нее кричать. Это несправедливо.
- А ты кто? И откуда знаешь, как меня зовут? Да кто вы все такие?!!
Разочарованно вздохнув, Джон уселся на кровать рядом с моим инвалидным креслом.
- Мы это проходили тысячу раз, Билл. Я Джон, а та чудесная женщина – моя жена Хейли. Та самая, которая заботилась о тебе весь этот год. Твоя дочь.
- Не будь идиотом. Нет у меня никакой дочери. Сейди буквально только что сказала мне, что беременна. Ребенка ждать еще месяцев семь.
- Нет, Билл. Ты опять живешь в мечтах. Уже сорок пять лет у тебя есть дочь, которую зовут Хейли. А твоя жена… - Он опять вздохнул и немного помолчал. – Два года назад Сейди умерла.
По щекам потекли слезы. Что произошло? Неужели моя жизнь прошла, а я обо всем забыл? Нет, не может быть. Я помню, что всего час назад писал книгу. И только сегодня вечером узнал, что стану отцом.
- Нет! – отчаянно закричал я. – Все это дурной сон. Все…
В груди сдавило. Дышать не получалось. Половину тела пронзила острая боль, и я почувствовал, как все немеет. Комната расплывалась перед глазами. Я что-то слышал – какую-то возню. И, кажется, кто-то кричал.
- Билл? Билл! Боже мой… Хейли! Вызывай «скорую»! У него инфаркт…
Глава 3
Очнувшись, я понял, что смотрю на яркую линию. Повернул голову и увидел стоявшую надо мной Сейди. Она плакала.
- Что случилось, любимая? – прохрипел я.
- Ох, папа…
Минуточку. Папа? Я несколько раз моргнул, и перед глазами прояснилось. Это была не Сейди, не моя жена. А все та же женщина. Хейли.
- Послушай, эм-м, Хейли. Мне очень жаль. Может быть, ты больна и не понимаешь, что говоришь, но я не твой…
- Пап, ты болен, - перебила она, не дав мне договорить. – Врачи говорят, счет пошел на часы.
Она заплакала сильнее, а я все никак не мог проснуться от этого ужасного сна. Неужели все по-настоящему? А женщина, на которую я смотрю, действительно моя дочь?
- Так ты моя дочь? – спросил я, но не узнал собственный голос. Это был хриплый, еле слышный голос старика.
- Да. Я твоя дочь, Хейли. Помнишь? Нам троим – тебе, мне и маме – пришлось многое пережить. А помнишь Джона? Моего мужа? Мне очень, очень жаль, что я не смогла подарить вам внуков! Господи, папа… Прости, прости меня!
Она неудержимо разрыдалась, а я попытался сесть, чтобы хоть что-нибудь сделать. Но что? Обнять ее? Даже не знаю. Как-то не по себе, когда перед тобой стоит женщина в слезах.
Внезапно навалилась страшная усталость. Перед глазами поплыло.
- Сейди, - снова позвал я.
- Нет, Хейли, - прорыдала моя дочь.
- Я люблю тебя.
Все вокруг побелело, словно мне в глаза светили ярким прожектором. Но не больно, а даже приятно, будто я наконец пробудился от долгого сна. Вдруг послышался голос:
- Билл.
Я повернулся и рассмотрел силуэт, который подходил все ближе и ближе.
- Билл, - снова позвал ласковый голос.
Наверное, это ангел.
- Билл.
Я глянул вверх, и свет начал тускнеть. Постепенно расплывчатые пятна обретали четкие очертания.
- Милый, проснись. Ты уснул прямо за столом.
Это была Сейди, и она показалась мне красивее, чем когда бы то ни было.
- Итак, папочка, - улыбнулась она, - как назовем пополнение?
Я поцеловал ее в лоб и погладил по животу.
- Хейли. Мы назовем ее Хейли.
Конец