Сорта красного винограда:
Aleatico/Алеатико - красная разновидность корсиканского муската. Используется для изготовления вина носящего то же название. Из него получаются изящные красные десертные вина. Настоятельно рекомендую попробовать вина из этого сорта представительницам прекрасного пола.
Данное сладкое вино стоит употреблять в охлажденном виде с не очень сладкими десертами на основе красных ягод, либо на дижестив после еды.
Alicante-Bouchet/Аликанте Буше – плодовитый сорт, используемый на южных виноградниках для изготовления столовых вин. На мой взгляд не требует
особого внимания.
Aramon /Арамон– высокоурожайный сорт из которого делают на юге столовые вина, ныне претерпевает упадок.
Aspiran/Аспиран – старый сорт винограда региона Лангедок.
Auxerrois/Оссеруа – синоним винограда Мальбек в Кагоре.
Bouchet /Буше– синоним винограда Каберне Фран в Сент Эмильоне.
Braquet/Браке – основной сорт винограда в Белле,что близ Ниццы.
Brocol/Броколь – синоним винограда Valdiguie в Гайаке.
Cabernet Sauvignon/Каберне Совиньон –главный сорт Медока. Самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винном регионе мира. Маленькие, темные, порой поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет старение вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего сочетается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо.Вина на основе Каберне Совиньона идеально подойдут к стейку, шашлыку, пасте. Очень интересное сочетание молодой Каберне Совиньон и горький шоколад. Попробуйте, Вам точно должно понравиться.
Cabernet Franc/Каберне Фран – высококачественный ближайший родственник Каберне Совиньон, используемый в регионе Бордо и на Луаре. Из него изготавливают как красные, так и розовые вина.
Carignan/Кариньян –ведущий производитель основной массы вина на юге Франции, имеет довольно пресный вкус, хотя исключение представляет виноград собранный со старой лозы. Значительно улучшается после карбонической мацерации.
Carmener/Карменер - старый бордосский сорт винограда, в настоящее время во Франции встречается крайне редко. Обычно при дегустации вин из Карменера я улавливаю травянистые оттенки, тона черных ягод, болгарского перца.
Cesar/Цезар – танинный сорт винограда, в основном встречается в регионе Иранси.
Cinsaut/Сэнсо – выдающийся сорт винограда, растущий в южном течении реки Роны, используется в красных винах Шатонеф дю Пап и других винах юга Франции. Неплохо проявляет себя в розовых винах. Является одним из «родителей»сорта Пинотаж.
Cot/Кот- синоним винограда Мальбек в районе реки Луара.
Duras/Дюра – местный, автохтонный сорт винограда в регионе Гайак.
Fer/Фэр- используется для изготовления некоторых вин на Юго-Западе, особенно в области Маркийак.
Fuelle Noir/Фель Нуар – сорт винограда в регионе Bellet.
Gamay/Гамэ – виноград вин Божоле: сочный, легкий и ароматный. Растет так же в бассейне Луары, особенно в Турени и в Центральной Франции.Из него получают легкие,фруктовые вина,которые обязательно надо пить молодыми. Могу с некоторой уверенностью утверждать - немногие знают ,что вино Божоле Нуво делается на основе данного сорта винограда. Вино которое веселит,развязывает язык и «быстро сносит голову», увлекаться им не рекомендую. На утро будут тяжелые последствия в виде головной боли после вчерашнего праздника.
Grenache/Гренаш – мощный сорт винограда используемый в винах Шатонеф дю Пап и Кот дю Рон,а так же для производства розового вина Тавель в Русильоне.
В последнее время я заметил ,что этот сорт становится очень модным среди виноделов которые хотят отразить терруарность своих вин.
Grolleau/Гролле- широко распространенный на Луаре красный виноград, используемый например в Розэ д Анжу.
Jurancon Noir/ Жюрансон Нуар – виноград региона Тарн, в регионе Жюрансон не используется.
Malbec/Мальбек – важный сорт винограда, в настоящее время постепенно исчезающий из лучших вин Бордо, но играющий важную роль в регионе Cahors.
Получают темно окрашенные вина с плотной текстурой. Для любителей мощных, танинных вин. Возможно, в винах на основе этого винограда Вы найдете тона черных ягод, специй, шоколада.
Mataro/Матаро – синоним винограда Мурведр.
Merlot/Мерло – Название сорта происходит от французского слова Merle ,что в переводе означает дрозд.Мерло - основной виноград тонких вин Бордо, главный виноград Помроля и Сент Эмильона. Наверное самое дорогое вино из этого сорта на сегодняшний день это Petrus или «Петрушка» как в свое время его называли новые русские. Обладает меньшей силой чем Каберне Совиньон или Сира,однако, дает мягкие, округлые ,фруктовые вина. По моему опыту вина на основе мерло очень хорошо подойдут к легким мясным закускам, паштетам, пасте с грибами.
Menier/Менье – более низкий по своей ценности сорт чем Пино Нуар,но его используют в регионе Шампань.
Mondeuse/Мондез – главный красный сорт винограда региона Савойи.
Mourvedre/Мурведр – ключевой сорт для вин Бандоль в Провансе.
Negrette/Негрет – сорт распространенный в Фронтоне и Гайаке.
Nielluccio/Ньелюссио- корсиканский сорт винограда, возможно, родственник Санджовезе.
Petit Verdo/Пти Вердо - высококачественный сорт винограда, играет вспомогательную роль в купажах вин региона Бордо.
Pineau d Aunis/ Пино д Онис – местный виноград бассейна реки Луары,используется в основном в Турени и Анжу.
Pinot Noir/ Пино Нуар –этот виноград в основном используется для производства красных вин Бургундии. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой структурой, чем Каберне Совиньон, поэтому вино из Пино Нуар приятно пить уже в молодом возрасте. С другими сортами его редко смешивают, исключение составляет только регион Шампань.Обычно к этому сорту приходят после того ,когда уже опробовано и выпито много образцов на основе «понятных»сортов винограда как Мерло или Каберне.Пино Нуар достаточно тонкая материя, он не так прост для понимания начинающими любителями вина. Вина на основе Пино Нуар могут страдать излишней кислотностью и резкостью, да и цветовая палитра не такая яркая как у Сира или Мальбека.Но если Вы откапаете достойный Пино , вы запомните его на всю жизнь. Советую посмотреть американскую комедию «На обочине (Sideways)»,после которой в Калифорнии на 30 % выросли продажи вина из этого сорта винограда.
Portugais Bleu / Португэ Блё – некогда распространенный сорт в регионе Гайак, ныне утрачивающий свое значение.
Poulsard/Пульсар- бледно-красный сорт в регионе Юра.
Pressac/Прессак- синоним винограда Malbec/Мальбек в Сент -Эмильоне.
Sciacarello/Скьясарелло- корсиканский сорт винограда.
Sirah/Сира- широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает таниноое , темное, великолепно созревающее вино с перечными, шоколадными оттенками во вкусе.Выращивается все в большей мере на юге Франции.
Tannat/Тана – танинный сорт винограда Юго-Запада, особенно области Мадиран.
Temranillio/Темпранийо- испанский сорт Риохи, также растущий на Юге Франции.
Trousseau/Труссо - виноград, из которого делается большинство красных вин региона Юра.
Сорта белого винограда:
Aligote/Алиготе – второстепенный сорт в регионе Бургундия, обладающие высокой кислотностью.Вина на основе его пьют только в молодом возрасте.
Для дам – обязательно попробовать на аперитив фирменный коктейль Кир(Бургонь Алиготе с небольшим количеством черносмородинового ликера).Вина на основе Алиготе не должны превышать ценовой порог в 10-15 евро за бутылку 0,75 литра.А в самой Франции данное вино стоит сущие копейки.
Altesse/Альтесс- савойский сорт винограда.
Arrufiac/Арруфьяк – беарнский сорт винограда.
Auvernat/Оверна – так в регионе Луара называют семейство винограда Пино.
Baroque / Барок – используется в Беарне для изготовления белого вина Tursan.
Beaunois/Бонуа – синоним винограда Шардоне в регионе Шабли.
Beurot/Бёро- синоним Пино Гри в Бургундии.
Blanc Fumme/Блан Фюме- синоним сорта Совиньон Блан в Пуйи сюр Луар.
Blanquette/Бланкетт –синоним Мозак Блан и Кларет Блан.
Bourboulenc/ Бурбуленк-сорт винограда юга Франции, также используется для изготовления вина Шатонеф дю Пап.
Camaralet/Камарале- редкий сорт в регионе Жюрансон.
Chardonnay/ Шардоне – белый сорт бургундского винограда, дающий вино более полное и мощное, чем Рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого , обладающее дымчатым или мускатным запахом и вкусом. Его уникальная разносторонность проявляется в Шампанском Блан де Блан, в минеральном аромате Шабли, в ореховых оттенках вин Мерсо.Обычно вина на основе Шардоне разделяют на две большие группы: шардоне выдержанное в бочках и не выдержанное шардоне.
Первое отличается более маслянистой структурой с преобладанием в аромате сливочных и цитрусовых тонов, второе- более легкое, минеральное с преоблоданием оттенков зеленого яблока, груши, грейпфрута.
Chasselas/Шасля- нейтральный сорт используется в регионах: Савойа, Эльзас.
Clarette/Кларет- широко распространенный, обладающий нейтральным вкусом виноград юга Франции. В регионе долины реки Роны из него изготавливается игристое вино Кларет де Ди.
Colombard/Коломбар – второстепенный сорт бордосского винограда, наиболее широко распространенный в Кот де Гасконь.
Courbu/Курбю- сорт винограда в регионе Жюрансон.
Folle Blanche/Фоль Бланш – прежде основной сорт в регионе Коньяк , выращивается также в Бордо и Бретани.
Gamay Blanc/ Гамэ Блан – синоним Шардоне в регионе Юра.
Gewurtztraminer/Гевюрцтраминер – его часто называют виноградом для начинающих виноделов., что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произростает на виноградниках Эльзаса. Из этого сорта винограда получают великолепные десертные вина с оттенками грейпфрута, лайма, дыни, апельсина .
Gros Manseng/Гро Мансэн- один из главных сортов в регионе Жюрансон.
Gros Plant/Гро План – синоним Фоль Бланш в западной Луаре.
Jacquere/Жакер – виноград растущий в Савойи.
Jurancon Blanc/ Жюрансон Блан – второстепенный сорт для производства Арманьяка.
Klevner/Клевнер – название Пино Блан в Эльзасе.
Loin de L oeil/Люэн де Лёй- сорт используемый в регионе Гайак.
Maccabeu/Макабё- каталонский сорт винограда, используется для изготовления сладких вин.
Marsanne/Марсан- белый виноград вин Эрмитаж и Северной Роны.
Malvoisie/Мальвуази – синоним винограда Бурбуленк в Лангедоке.
Mauzac/Мозак- используется для изготовления игристого вина Блнкет де Лиму.
Morillon/Морийон – синоним Шардонэ.
Muscadelle/Мюскадель - второстепенный, слегка отдающий мускатом сорт, используемый для изготовления сотернов и некоторых сухих белых бордосских вин.
Muscadet/Мюскаде - дает свое имя вину западной Луары.Его также называют Melon deBourgogne.Прекрасное, легкое белое вино к морепродуктам и устрицам.
Muscat/Мюска -белый сорт винограда используется для изготовления десертных вин на юге Франции, в Эльзасе изготавливаю сухие, ароматные вина.
В этих винах мне очень нравится именно ароматика, нежели чем вкус.
Onden/Ондэн – сорт выращиваемый в Гайаке.
Petit Manseng/Пти Мансэн – великолепный белый сорт Юго-Запада Франции.
Picpoul/Пикпуль- в Арманьяке служит синонимом Фоль Бланш,Для производства вина Пикпуль де Пине используется немного другой сорт- Пикпуль Блан. Из этого сорта делают в основном недорогие вина достаточно высокого качества. Одно время, помню эти вина были в номерах гостиницы «Астория» ,в качестве подарка гостям.
Pineau de la Loire/Пино де ля Луар- синоним Шенен Блан на Луаре.
Pinot Blanc/Пино Блан – близкий родственник Пино Нуар. Выращивается в Бургундии, Шампани, Эльзасе.
Riesling/Рислинг – классический сорт винограда, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого вина в мире. В основном используется в регионе Эльзас.
Rolle/Роль- итальянский Верментино в Провансе.
Romorantin/Роморантэн - растет только в Шеверни, дает сухое, зачастую резкое вино.
Roussanne/Русан - используется для изготовления белого вина в Эрмитаже.
Roussette/Руссет- синоним Альтесс в Савойи.
Sacy/Саси- второстепенный сорт виноградников Yonne.
St-Emillion /Сэнт Эмильон - синоним Уни Блан в Коньяке.
Sauvignon Blanc/Совиньон Блан- широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семийоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера и Пуи Фюме.
Savagnin/Саванэн - виноград для производство «желтого вина» в регионе Юра.
Sylvaner/Сильванер - чаще всего используется для производства легких вин Эльзаса.Не так часто встречается на полках наших магазинов. По мне так очень достойное, не дорогое белое вино.
Tresallier/Тресалье- сорт самых верховий Луары.
Ugni Blanc/Уни Блан – распространенный на юге Франции виноград, используется при производстве коньяка.
Vionier/Вионье - используется для производства достаточно редкого белого вина Кондриё в Северной Роне.