Предупреждение: Во второй нас ожидает неприятная сцена в лазарете. Она покажет насколько жестоко обращаються с дефектными клонами
Когда я впервые проснулась, то не знала понятия «мама». Я владела знаниями типичными для нового клона, эмерджента
1, базовым владением языка и знаков от моей Первой, но не обладала пониманием.
Когда мои глаза медленно открылись, первым я увидела женское лицо, как позже, выяснилось, это была доктор Лусарди. Она наблюдала за моим пробуждением. Перед глазами все плыло, но доктор виделась настолько яркой и отчетливой, что рассеивала туман. Копна темно-рыжих волос, обрамляющая бледное лицо, усыпанное веснушками, кроваво-красные глаза, белый халат. Я могла различать шум машин позади нее, гул и звон, создающие тихую симфонию электростатики, совершенно мне непонятную.
Если бы я могла вскочить со стола, то побежала бы со всех ног. Но это было невозможно. Только позже я поняла, что произошло со мной в момент пробуждения: плоть, что заканчивала мои руки — ладони стали липкими от пота, а штука в левом углу туловища — сердце — так неистово громыхало, что ее стук отдавался в голове — в черепной коробке — мозг разрывало на куски. После того, как мне имплантировали чип, я поняла, что это чувство называлось «паникой». После вживления чипа я больше никогда не испытаю ненужные чувства. Они только сопровождали пробуждение.
Единственное ощущение, которое я полностью понимала тогда, был леденящий холод. Меня пронизывала сильнейшая дрожь, ведь я лежала голая на холодном металлическом столе перед доктором Лусарди, главной изобретательницей машин для клонирования человека. Машина, из которой я появилась, напоминала гроб с трубками, которые тянулись от устройства, установленного на соседнем металлическом столе. Там лежала моя Первая при клонировании. Но когда я проснулась, ее мертвое тело больше там не лежало.
Около доктора Лусарди раздался голос. Видимо, говорил ее помощник.
— Эта Бета-версия выглядит замечательно. Наверняка станет лакомым кусочком.
Я ощутила на лбу влажную плоть; доктор проверила температуру моего тела и сказала:
— Кажется, появление прошло успешно. Дай ей пару часов отлежаться, а то вдруг брак, но по поводу нее я особо не волнуюсь. Вколи легкое успокоительное. Как только кровяное давление и температура тела стабилизируются, положи под общий наркоз, заклейми лицо и внедри чип.
Проснувшись во второй раз после имплантации, я вновь увидела доктора Лусарди.
— Мама? — спросила я.
На этот раз я смогла лучше разглядеть, где я и что происходит. Я поняла, что доктор Лусарди ответственна за мое создание.
— Создатель! — сурово прозвучал ответ. — Не мать. Теперь сядь.
Я села, ощущая легкое головокружение, словно от действия силы тяжести собственного тела. Мое зрение все еще не прояснилось, но я разглядела достаточно, чтобы понять: я в какой-то медицинской лаборатории. Я увидела информационный стенд с изображением анатомии человеческого тела с научными формулами, контейнеры с пометками о содержании образцов ДНК, а также скелеты в натуральную величину. Я находилась в комнате с белыми стенами и без окон, где от пола до потолка стояли интерфейсы данных со светящимися цифрами и меняющимися символами. За интерфейсом находился стол с хирургическими инструментами: скальпели, зеркала, волоконно-оптические приборы, лазерная указка, шприцы, иглы и измерительные приборы: лазерные линейки и штангенциркули. За столом полки, заставленные медицинскими трудами и банками: множеством, множеством сосудов с кровью, баночек с желеобразной субстанцией и частями тела, пальцами рук и ног, сосками, ушами и глазными яблоками.
Доктор Лусарди ткнула пальцем в мою плоть, проверила физическую реакцию и объявила:
— Тон кожи немного восковый, но это обычное явление после стазы, пройдет. Ты действительно восхитительна. Тебе нужно соответствующее имя. Я назову тебя Элисия. Повтори Эээ-лии-си-я.
- З-а, - все, что смогла я пробормотать.
Доктор Лусарди кивнула.
— Вижу, тебе потребуется еще пара дней для приобретения ориентирования. — Она обратилась к мужчине с глубоко посажеными глазами, который стоял в углу. Возможно, он тоже когда-то проснулся на том столе, где сейчас сидела я. — Отведи ее в палату ожидания, она не готова к ориентированию. И дай ей какую-нибудь одежду.
Доктор собралась уходить, но затем снова обернулась проверить меня.
— За тебя должны хорошо заплатить, Элисия. Даже не смотря на то, что ты Бета.
Палата ожидания — это комната без окон, с рядом односпальных кроватей вдоль стенки. Здесь находились четыре таких же, как и я, эмерджента в ожидании курса ориентирования; мы все были одеты в зеленые медицинские униформы. Четыре новых клона (две женщины и двое мужчин) выглядели старше меня, на двадцать-тридцать лет по человеческим меркам, и их отличала исключительная красота и божественное телосложение, а именно худощавые тела, высокие скулы, полные губы и копна густых волос. Их лица были бесстрастны и пусты. Моя база данных представила мне образцы человеческой мимики: счастья, печали, гнева и любви, — но эмердженты отражали лишь пустоту.
Мы не разговаривали друг с другом. А что можно сказать?
В углу комнаты стоял клон с глазами цвета фуксии и сложением боксера-тяжеловеса. Судя по его внешности и постоянному молчанию, он должен был следить за нами, а мы — ждать, отдыхать и не общаться.
Как хорошая девочка-клон я легла на кровать и спала, сколько могла, предвкушая жизнь за пределами комнаты ожидания.
На следующий день меня и других эмерджентов перевели в комнату ориентирования, еще одно темное помещение без окон, где нам сказали сесть в круг на подушки. В центре была спроецирована голографическая презентация для вновь пробудившихся клонов с полной инструкцией об их будущей жизни.
Курс ориентирования вела элегантная молодая женщина с алебастровой кожей, темными раскосыми глазами и черными, как смоль волосами с фиолетовым отблеском. Красное китайское платье с вышитым золотым драконом подчеркивало ее стройную фигуру. Пока она говорила, вокруг нее мелькали картинки, проецируя изображение моря Ио с фиолетово-голубыми волнами, набегающими на белоснежно песчаный пляж; многоуровневые водопады, струящиеся каскадом на кристаллические камни; скалы, величественно возвышающиеся над океаном; могучие горы и участки густых джунглей. Голос лектора выражал полный восторг.
— Здравствуйте, новые клоны! Я Мэй Син, и сегодня я расскажу вам о Демесне, вашем новом доме! Демесне — это архипелаг островов, который образовался после гигантского подводного извержения, произошедшего за тысячу миль от Материка, недавно восстановленного континента стран, объединившихся после несчастливых событий в человеческой истории, получивших название «водная война». Демесне — это рай на земле, необходимый человеку для наслаждения! Понятное дело! Мир испытал такое отчаяние, но теперь смотрит в будущее с надеждой. Люди вернули процветание, на вновь восстановленной земле и им понадобился новый рай для удовольствия. Итак, лучшие острова на новом архипелаге были раскуплены и инвестированы одними из богатейших и самыми влиятельными людьми на Материке! Они создали на Демесне совершенную игровую площадку для такой же элиты, как и они сами, для тех, кто нуждается в убежище. Понятное дело! Они это заслужили!
Океан, омывающий остров, на котором вы сейчас находитесь, был изменен ведущими учеными и духовными гуру, с целью создания самого роскошного морского пейзажа в мире. Они модифицировали здешние воды и назвали их море Ио, чьей особенностью стали запатентованные фиолетовые волны, совершенно уникальный опыт для человека. Купание в водах Ио приносит восторг, полное расслабление и радость. Красота!
Догадайтесь, что еще? Переделав целый океан, ученые подумали, почему бы не сделать и воздух лучше? Они разработали целую систему насосов, с помощью которых наполняют атмосферу Демесне кислородом премиум класса. Этот сладкий, чистый, нежный воздух доступен в других местах только в специально оборудованных площадях. Однако на Демесне им окутан весь остров. Чудо, верно? Верно!
Короткое молчание.
— Вероятно, вы сейчас думаете, что Демесне рай, но что может не хватать такому месту? Ответ на этот вопрос: рабочего класса и покорных умов для службы богатым жителям острова! Горничные, дворецкие, кухарки, строители! Единственная ошибка этого рая в том, что по причине атмосферных явлений, из-за которых Демесне так великолепна, делают путешествие сюда трудоемким и убыточным. Но те, кто все равно приехал сюда, вскоре начинают вести праздный образ жизни вместо того, чтобы работать! Вот незадача!
Основатели острова построили большую исследовательскую лабораторию для легендарного доктора Ларисы Лусарди, ведущего мирового эксперта в вопросе клонирования. Только она могла обеспечить нам необходимое количество рабочих для технического поддержания и бытового обслуживания острова. И вы, мои дорогие друзья и подруги, и есть эти счастливые клоны! Вы были созданы на основе непревзойденной красоты ваших Первых — людей, которые незадолго до этого ушли из жизни и клонами которых вы являетесь. Доктор Лусарди запатентовала метод, который сделал возможным в течение сорока восьми часов после смерти человека клонировать его тело. Прошу заметить, только тело, не душу, ведь ее уже нет. И это приятное преимущество для вас! Вы не должна таскаться всюду с грузом души! Вы счастливчики, как и я!
Вы элита человеческих клонов! Мои поздравления! Вы воплощение силы и красоты, которые отличают наш остров. Вы избраны, чтобы служить в прекраснейшем месте на земле, окруженные богатством и роскошью. Невероятно, правда? Правда! Добро пожаловать!
Стоило Мэй Син сказать «добро пожаловать», как на экране появилось изображение процессии клонов, представляющих все народы на земле. Клоны кивали нам и кричали: «Добро пожаловать!». Это были горничные, дворецкие, кухарки, массажисты, тренеры по гольфу и теннису, усладители и многие другие. Как и Мэй Син они все выглядели взрослыми, двадцати-тридцати лет. Все обладали невероятно прекрасными телами, благодаря которым они не бросались в глаза посреди красот острова.
Я тоже была создана как клон. Я принадлежала к ним, но все равно оставалась другой. Я подросток. Будущее клонов.
После голографической презентации пришла доктор Лусарди
— Расценивайте себя, как чистый лист, — сказала она. Клон-помощник раздал всем нам зеркала. — Посмотрите в эти зеркала. Посмотрите на свои чистые листы.
Я посмотрела в зеркало и в первый раз увидела свое лицо. У меня были глаза, уши, нос, щеки, губы — все человеческие черты лица, идеальной формы и красоты. На правой половине лица я заметила татуировку, которая начиналась у виска и тянулась вдоль скулы — стильный фиолетовый ирис. Я провела кончиками пальцами и увидела, что другие также исследуют свои татуировки, как и я, пытаются нащупать орнамент на коже. Мы все хотели почувствовать есть ли у татуировки текстура. Ее не было.
— Вероятно, вы хотели бы выглядеть как люди, — сказала доктор Лусарди, — но вы не люди. Фиолетовая татуировка на ваших лицах делает это отличие видимым для всех. Вы — собственность Демесне. — Она сделала паузу, пока клон-помощник собирал зеркала. — Но, как и у людей у вас есть две стороны: внутренняя и внешняя. Ваш внутренний мир, то что спрятано в вашем теле, это ваши органы, полная копия ваших Первых. Однако внутри людей, кроме этого есть еще кое-что, что в отличие от органов невидимо — душа. И это решающее различие между вами и вашими Первыми. У вас нет душ. Вместо этого вам имплантировали индивидуальные чипы. Первый чип находится в вашем мозгу и содержит все данные, которые вам нужны, чтобы выполнять определенные указания. Чип выдает сигналы, как вы можете симулировать человеческие чувства, которые включают в себя мимику и язык тела, так вы сможете физически выражать чувства, которые на самом деле ваши бездушные тела не могут испытать. Речь идет о самообучающейся системе, которая постепенно проанализирует все ситуации, в которых вы окажетесь, и выдаст вам соответствующую реакцию чувств.
Доктор Лусарди осмотрела каждого одного за другим.
— Вы будете выполнять различные задания. — Она указывала на двух мускулистых клонов в нашем кругу. — Вы двое подходите для строительных работ. Вас перевезут сразу на строительный двор, никакого аукциона и продажи через посредников. Ваши чипы запрограммированы на необходимые способности, чтобы вы смогли работать с нужными машинами и инструментами. Вы двое... — она указала на двух женских клонов, худых блондинок с осиными талиями и большой грудью, — ...будете проданы через промежуточных торговцев, которые постараются набить вам цену. Возможно, вы станете массажистками или усладительницами. Вы пройдете специальную тренировку, и ваши чипы будут инструктировать вас, как проектировать качества, которые люди так ждут от своих работников: радость и преданность, сердечное тепло и эффективность.
Затем доктор Лусарди указала на меня.
— А ты, наша Бета-подросток. Что ожидает тебя, я не знаю. Мои другие Бета-подростки вышли с браком, так что при обычных условиях я бы не хотела выставлять тебя на продажу. Но ты получилась высшего качества. Ты обладаешь именно теми физическими качествами, которые пользуются спросом на острове, даже при условии, что ты Бета.
— Что обозначает Бета? — спросила я.
— Тест-версия. Еще не до конца доработанная модель. — Она хихикает. — Как настоящие подростки.
Затем в центре круга была спроецирована новая голографическая презентация, снова с процессией тех самых клонов, которые выкрикивали нам приветствия. Теперь они показывали нам правое предплечье.
— Второй чип вживлен в правое запястье под кожу, — объяснила доктор Лусарди. — Это ваш локатор. Он гарантирует, что вы никогда не потеряетесь, и ваши владельцы всегда будут знать, где вы находитесь.
Остальные клоны, как и я, приложили палец левой руки на правое запястье, чтобы нащупать чип. Мы смогли что-то почувствовать, небольшую выпуклость под кожей. Как заботливо. В этой новой, чужой местности мы никогда не потеряемся.
Голограмма с клонами, которые показывали свои чипы на предплечье, исчезла и сменилась на быстро меняющуюся последовательность лиц, взятых крупным планом. У всех на правой половине лица была фиолетовая татуировка ириса, а слева другая, у каждого индивидуальная, с изображением другого цветка.
— Кроме того есть еще одно видимое отличие, — объясняла доктор Лусарди дальше. — Благодаря татуировке на лице, вы отмечены как клоны Демесне. Фиолетовые тату ириса вы уже видели. Как только вы получите владельца и определитесь с обязанностями, то приобретете еще одну татуировку на левой половине лица: растение, которое будет символизировать ваше назначение. С этого момента чистый лист вашего существования больше не будет пустым. По этому растению каждый сразу же поймет, какую роль вы играете на Демесне.
Голограмма тоже исчезла, и включилась успокаивающая музыка. Вводная лекция доктора Лусарди подошла к концу.
— Ваш внешний вид может быть изменен в зависимости от обязанностей, которые вы будете исполнять. Но ваше назначение останется навсегда одинаковым. Всегда помните: вы созданы служить. Наука сделала возможным клонировать тела ваших Первых после того, как души покинули их, поэтому теперь вы можете безгранично служить. У вас нет собственных чувств, поэтому можете дать своим хозяевам то, зачем они прибыла на Демесне: счастье.
Перед нами снова появилась голограмма, человеческое лицо, на котором отображались счастье, удовлетворение, радость и все остальные эмоции.
— Лицо с таким выражением — цель вашего бытового обслуживания. Такие лица — цель вашей жизни. Вы созданы для того, чтобы сделать жизнь ваших владельцев на Демесне, в которую они так много инвестировали, как можно удобнее.
После курса ориентирования мы вернулись в комнату ожидания. Нам сказали, что мы проведем здесь еще одну ночь, прежде чем на следующий день будем отправлены исполнять наши обязанности, это касалось двух мускулистых мужчин, или будем отправлены к продавцам, как это должно было случиться с двумя взрослыми женщинами и мной. Мы легли в кровати.
Где-то посреди ночи я внезапно проснулась. Во рту ужасно пересохло.
— Можно мне немного воды, пожалуйста? — спросила я здорового как бык клона, который все время наблюдал за нами из угла комнаты.
— В конце коридора есть кран, — сказал он и показал на дверь. — Только живо.
Я проскользнула в плохо освещенный коридор, на конце которого можно было различить кран. Внезапно я заметила дверь, отличающуюся от других, которые я видела до этого в лаборатории.
В ней было стекло, через которое я могла заглянуть. На табличке рядом с дверью читалась надпись. «Стационар». Я запросила слово у чипа и узнала, что стационар — место, в которое направляют клонов с повреждениями или нарушениями, чтобы их могли восстановить.
Я подглядела в окно. Комната напоминала лабораторию, в которой я в первый раз открыла глаза, с длинными металлическими столами и медицинскими аппаратами. На столах лежали клоны с красно-рыжими глазами. Видимо, их принесли сюда на починку.
Я увидела клона-мужчину, чьи руки и ноги были связаны, а кожа на груди обожжена паяльником в руках рабочего. На столе рядом сидела клон-женщина, тоже связанная. Из ее пустой глазницы стекала кровь и белесая жидкость, а работник тем временем доставал второй глаз. В углу комнаты у стены стоял клон-мужчина; руки за головой, запястья и голеностопный сустав связаны. Его проткнули длинным металлическим стилетом сначала в область подмышек, затем в рот и ноздри, и наконец, в уши.
Тела этих больных были покрыты синяками и кровью, как будто их кто-то избил, а рты открыты, словно они хотели что-то сказать… или словно они кричали.
Мое сердце бешено забилось, руки вспотели, и я почувствовала, как по вискам стекают капли пота. Тело отреагировало паникой, тем же чувством, как в момент, когда я в первый раз пришла в сознание.
Я развернулась и побежала назад в комнату ожидания, чтобы как можно быстрее лечь в кровать.
Вероятно, жажда была признаком физического сбоя. Я больше не хотела пить.
1. Эмерджент - англ. emergent - внезапно возникающий, от лат. emerge - появляюсь, возникаю) - новое качество (вещь, явление, процесс), рождающееся, как бы из ничего и внезапно, безо всяких видимых поводов, условий и причин. (здесь и далее примеч. переводчика)/