Заходя на посадку в Международном аэропорту Хартсфилда-Джексона в Атланте, Боинг-737-800 слегка накренился. На последних тридцати метрах до полной остановки даже немного потрясло. Едва шасси коснулось взлетно-посадочной полосы, пожилая женщина, сидевшая рядом со мной, шумно выдохнула, как будто внутри нее спустило колесо. От четырехчасового перелета из Финикса в Атланту у меня затекли спина и зад. Мало того, до взлета я почти час просидел на своем месте. Летел я первым классом, а на борт поднялся вторым по счету. Наверное, стоило бы пожалеть тех, кто вынужден путешествовать в битком набитых автобусах, однако я налетал столько часов, что авиакомпания с радостью начисляла мне бонусные мили, которые весьма облегчали мне жизнь.
Как всегда и бывает в Атланте, мы черт знает сколько катились по полосе. Складывалось впечатление, будто пилот задумал развернуть самолет и двинуть обратно в Аризону, но в конце концов мы таки добрались до нужной площадки. Пилот вырубил знак «Пристегнуть ремни», и тут же началась привычная возня – пассажиры повскакивали с мест и уже толпились у выхода. Протиснувшись мимо людей, я пошел по терминалу, прекрасно зная, какой долгий и витиеватый путь мне предстоит.
Снова и снова я просматривал письма, выскакивавшие на экране телефона, но все-таки заметил, что в аэропорту усилили охрану. Повсюду стояли офицеры в форме, внимательно наблюдали за толпой, ходили с собаками по переполненным залам. Даже в метро, куда я спустился из здания аэропорта, в каждом вагоне было по полицейскому. В Атланту я летаю по делам как минимум три раза в месяц и еще ни разу не видел, чтобы в поездах были копы. Тем более в каждом вагоне. Вид у них был встревоженный и напряженный, а вовсе не скучающий, как если бы их отправили сюда ради так называемого соблюдения порядка только потому, что политикам припекло создать видимость заботы о населении. Я с радостью сошел с поезда и, получив багаж, оказался на свежем воздухе.
В парковочной зоне плюнуть было некуда от служебных автомобилей. Машины, фургоны и джипы с отличительными знаками полиции занимали большую часть стоянки, однако среди них было немало новеньких и сияющих тачек без опознавательных знаков. Последние были слишком хороши, так что сразу было ясно – принесло сюда и федеральные службы. Полицейских в форме невозможно было не заметить, как, впрочем, и внушительное количество донельзя серьезных мужчин в костюмах. У каждого в ухе – по крошечному наушнику. Бесконечному потоку такси не позволяли даже притормозить у здания аэропорта. Возникало ощущение, что к каждому путешественнику присматривается как минимум с десяток пар глаз. Я обрадовался, когда без проблем арендовал себе машину в прокате, и как можно скорее двинулся к своему отелю в Альфаретте.
Альфаретта – маленький городок чуть севернее Атланты. От аэропорта километров семьдесят. Там располагается штаб-квартира моей компании, поэтому Альфаретта стала моим вторым домом. От аэропорта я съехал на шоссе I-75 и покатил на север. По пути заметил еще больше полиции. Через каждые пять-шесть километров у обочины торчали патрульные машины. Мало того, в центре Атланты чуть ли не на каждом перекрестке стояли автомобили дорожного патруля штата. Сидевшие в них офицеры внимательно следили за движением. Некоторые даже бинокли доставали, чтобы присмотреться к привлекающим внимание машинам и водителям. Казалось, и патруль в состоянии боевой готовности.
Я врубил в джипе радио и запустил поиск, надеясь услышать хоть в каких-то новостях, с чего вдруг в городе столько полиции. За последние десять лет я немало попутешествовал и прекрасно видел, что количество полицейских здесь можно сравнить разве что с наплывом госслужб сразу после атаки на Всемирный торговый центр одиннадцатого сентября.
В диапазоне FM никаких новостей не было. Я покрутил настройку вручную, пока меня не выбросило на AM-частоты, и снова включил автопоиск. Одни сплошные разговоры, если не считать слабого сигнала какой-то музыкальной радиостанции, вещавшей музыку
мариачи. Говорили о футболе, политике, финансах. Одним словом, о чем угодно, только не о местных событиях. Выключив радио, я набрал номер сотового жены, оставшейся в Аризоне. Хотел попросить ее поискать новости в интернете, но на экране снова и снова всплывало сообщение «Ошибка сети». В конце концов я бросил заниматься бестолковщиной. Зарегистрируюсь и позвоню из номера.
Когда я подъехал к отелю, солнце уже висело над самым горизонтом. В «Хилтон Гарден» ничего особенного нет. Разве что «Старбакс» по соседству и до офиса можно пешком дойти. Забирая ключ от номера, я спросил у портье, не слышал ли он, откуда в Атланте столько полиции, однако выяснилось, что ничего он не знает и знать, по всей видимости, не желает. Сказал только, что в холле ежедневно подают завтрак и слегка встряхнул мне нервы тем, что в отеле не работают ни телефоны, ни интернет.
В номере я свалил сумки кучей на пол и опять попытался дозвониться жене с сотового. Экран твердил одно и то же – «Ошибка сети». Схватив местный телефон, я тут же обрадовался, услышав гудок. Однако после набранной «девятки» для выхода на внешнюю линию в трубке воцарилась тишина. Я пытался написать сообщение, но оно так и не отправилось. Пробовал выйти через iPhone в интернет – тоже без толку.
Слегка нервничая, я включил телик, сел на край дивана и закурил. Когда появилась картинка, пролистал несколько каналов. Первые десять показывали стандартный набор шоу и сериалов перед прайм-таймом, поэтому я решил остановиться на CNN. Кто-то брал интервью у какого-то футболиста по какому-то поводу, на который мне было глубоко наплевать. Я опять защелкал пультом, долистал до MSNBC, где тоже не увидел никаких вменяемых новостей. Терпение лопнуло на канале «Headline News» с репортажем о вчерашней бомбежке рынка в Ираке. Полный ноль. Я снова проверил сотовый и телефон в номере, но все так же безрезультатно.
Минут десять еще листал каналы в надежде наткнуться хоть на какую-то информацию, но в конце концов выключил телевизор, взял ключи от номера и машины и пошел вниз. До штаб-квартиры компании было всего два квартала. Я знал, что мы платим уйму денег за супернавороченный и суперзащищенный канал передачи данных, включая IP-телефонию, так что был уверен, что из офиса уж точно дозвонюсь, куда надо.
Обычно я хожу пешком, но сейчас был немного не в себе и не хотел далеко отходить от взятой напрокат машины, поэтому до офиса решил прокатиться. По пути рассеянно заметил знакомую жижу на земле на границе с отелем и улицей, ведущей к офису. Солнце уже село, и над водянистой поверхностью уже начинал сгущаться туман. Суеверным меня назвать нельзя, да и куражил я в свое время будь здоров, однако все равно почему-то надавил на кнопку блокировки дверей джипа и почувствовал себя гораздо лучше, услышав, как замки закрываются с характерным щелчком.
Стоянка у офиса была пуста, зато хорошо освещена. Сама стоянка – здоровенное открытое пространство перед зданием, с двух сторон окруженное газоном, а с третьей – тем самым болотом. Припарковался я как можно ближе к входу – прямо на месте для инвалидов. Какая, к черту, разница, если на дворе практически ночь, а по стоянке хоть колесом ходи?
Замок легко открылся ключ-картой. Потянув на себя тяжелую стеклянную дверь, я вошел в фойе с мраморным полом. Слева находилась приемная. На столе секретарши стоял внушительного вида аппарат. Стоило мне поднять трубку, как тут же загорелась красная лампочка – индикатор рабочей внутренней линии, однако гудка я не услышал. Понятия не имея, надо ли проделать какой-то особый ритуал, чтобы воспользоваться этим агрегатом, я повесил трубку, заметив, что лампочка потухла, и пошел вглубь здания поискать телефон попроще опыта по ядерной физике.
В конференц-зал я попал с помощью той же ключ-карты. Освещение включилось автоматически. Между парой кожаных кресел стоял журнальный столик, на нем – обычный на вид телефон. Но и этот упорно молчал. Я осторожно положил трубку. Сам не знаю, почему старался не наделать шуму. Оглянувшись, я увидел здоровую плазму на стене. Пульт лежал аккурат посередине стола красного дерева, который занимал почти всю комнату.
Компания давно пользовалась спутниковым телевидением, поэтому каналов здесь было куда как больше, чем в отеле. Плюхнувшись в роскошное кожаное кресло, я около часа просматривал каналы, которых не видел в номере. И опять ничего. Даже привычных новостей не было. Все попадавшиеся на глаза выпуски были посвящены голливудским сплетням, попсе и интервью с третьесортными знаменитостями. Я мало смотрю телевизор, так что понятия не имею, нормально это или нет, но, так или иначе, легче мне не стало.
Через час, в течение которого я успел сто раз проверить сотовый, телефон на журнальном столике и интернет, я плюнул на это дело и решил вернуться в отель. Судя по тому, что я видел по телевизору, ничего странного в мире не происходило, так что я свалил нервозность на долгий перелет и решил немного отдохнуть. На обратном пути остановился у круглосуточного магазина и почти не удивился, заметив на двери табличку «Терминал для кредиток не работает. Принимаем только наличные». Расплатился наличкой за упаковку из шести банок пива и вернулся в отель. Обслуживание номеров предложило сносный бургер и картошку-фри, которые я запил тремя банками, а потом завалился на кровать и уснул крепким сном.