Вода нас немного освежила. А еще мы съели по паре шоколадных батончиков, украденных на заправке. Но, даже заморив червячка сахаром и протеином, я чувствовал себя как выжатый лимон и стал потихоньку задумываться, где нам переночевать.
Какое-то время мы ехали по шоссе GA-400 на север, а потом свернули на запад. Никакого плана у нас не было. Разве что убраться подальше от пылающей Атланты. Вскоре мы поняли, что оказались в каком-то пригороде с аккуратными газонами и тенистыми улочками.
Некоторые дома, мимо которых мы проезжали, явно бросали в спешке – гаражные двери были открыты, а в самих гаражах – ни одной машины. Другие дома, казалось, были закрыты на все замки. В них явно оставались люди, потому что от шума грузовика открывались и закрывались ставни.
Подъехав к перекрестку, я притормозил. Два полицейских «ленд-крузера» с включенными мигалками блокировали путь. Людей я не видел, к тому же дверца одного из джипов была распахнута. Остановившись в пятидесяти метрах от перекрестка, я осмотрелся по сторонам.
Похоже, нам ничего не угрожало, но волосы на затылке встали дыбом. Опустив стекло, я высунулся наружу, но, кроме работающего вхолостую двигателя, ни звука не услышал. Глушить мотор не хотелось, а улочка была слишком узкая для разворота на грузовике, поэтому я врубил заднюю и въехал задом на пустую подъездную дорожку.
Стоило мне переключить скорость, как послышался рев двигателей – со смежных улиц примчались два седана (кажется, две «тойтоты») и остановились прямо перед «фордом». Меня заблокировали. В метре от заднего бампера была закрытая дверь гаража. Долго раздумывать я не стал – утопил в пол педаль газа, и задние колеса завизжали в знак протеста, когда грузовик с ревом дернулся вперед и врезался в седан слева.
Время как будто остановилось, и я успел заметить бледное лицо за рулем тачки, которую «форд» столкнул с дороги. Краем глаза уловил движение справа, а через мгновение по кабине застучали пули.
- Ложись! – заорал я Рэйчел, протискиваясь в узкое пространство между седанами под скрежет раздираемого металла.
Она нырнула под торпеду и свернулась в клубок. Мы довольно быстро удирали из устроенной засады, однако спустя несколько секунд пуля пробила заднее стекло, а за ним и лобовое, пролетев в точности там, где только что была голова Рэйчел.
Я свернул на первую попавшуюся боковую улицу, не отпуская педали газа, так что грузовик едва не встал на два колеса. Последняя пуля просвистела в задней части салона, и нам наконец удалось оторваться. Опасаясь погони, я и не думал снижать скорость и все время посматривал в зеркала, однако за нами никого и ничего не было. Слегка притормозить я рискнул только через несколько километров и полдесятка поворотов.
- Что это, на хрен, было? – спросила Рэйчел, забираясь обратно на сиденье.
- Человечество во всей своей красе, - отозвался я, поворачивая, чтобы снова вывести нас на восток. – В мире всегда было полно ублюдков, а этим парням, видимо, был нужен грузовик. Или ты. Или вы оба.
Похоже, Рэйчел нечего было ответить, поэтому какое-то время мы ехали на восток в полной тишине. Местность оставалась все такой же – с брошенными или закрытыми на все замки домами, в которых еще прятались люди.
Довольно долго на глаза не попадались инфицированные, но я оставался начеку на случай очередной засады. Вооружены мы были, мягко говоря, неважно, так что вряд ли сумели бы отразить организованную атаку. В домах наверняка имелось оружие и хоть какие-то боеприпасы, однако останавливаться я все еще не решался.
Оказавшись на главном шоссе штата, я продолжал катиться на восток. Время от времени встречались разбитые машины и редкие группы инфицированных. Людей видно не было, зато по мере продвижения на восток инфицированных становилось все больше и больше. Мужчины медленно ковыляли за нами, а женщины бросались в погоню с пугающей скоростью. Будь мы без колес, явно бы долго не продержались.
Уже полностью стемнело, и за это время в бок грузовика три раза с диким ором врезались инфицированные женщины, пугая нас обоих до чертиков. В конце концов мы решили поискать безопасное место для ночевки.
- Километра три назад мы проехали мимо СТО с подъемными дверьми, - сказала Рэйчел, легко коснувшись моей руки. Она совсем вымоталась и была до смерти напугана, так что это едва заметное прикосновение было мольбой о том, чтобы остановиться и передохнуть.
- Давай посмотрим, что там есть, - согласился я и развернулся на дороге.
Похоже, когда-то СТО входила в сеть заправок, а потом стала независимой автомастерской. Слегка притормозив, я проехал мимо, но ничего опасного не заметил. Снова развернулся, въехал на стоянку и остановил грузовик задом у въезда в гараж.
Убедившись, что при необходимости «Глок» свободно выйдет из кобуры, я взял монтировку и вылез из машины.
- Садись за руль и готовься давить на газ, как только я открою дверь, - велел я Рэйчел и до того, как она успела ответить, захлопнул дверцу.
Увидев, как Рэйчел садится за руль, я обошел грузовик и попробовал поднять дверь. Слава богу, она оказалась не заперта и легко поднялась, скрипнув хреново смазанным металлом.
Убравшись с дороги, я хлопнув по кузову «форда», давая Рэйчел понять, что все путем, и она заехала в гараж. Я уже собирался зайти следом внутрь, как вдруг услышал звук шагов. И это было единственным предупреждением о том, что на меня вот-вот нападут. Я успел вовремя развернуться, чтобы заметить инфицированную женщину, которая секунду спустя врезалась в меня на бегу. Она вовсе не была крупной, но мне в грудь вписались пятьдесят килограммов, и я с размаху шлепнулся на задницу.
Монтировка выпала и покатилась по полу гаража. Я схватил инфицированную за плечи, не давая клацающим зубам подобраться слишком близко, и только невероятным усилием мне удалось ее отпихнуть. Пролетев несколько метров, она с кошмарным звуком ударилась о передний бампер «форда» и быстрее, чем это вообще возможно, снова бросилась в атаку.
Достав пистолет, я выстрелил в нее посередине нечеловеческого прыжка. Честно говоря, я был безмерно счастлив, что навыки, которыми я давно не пользовался, не атрофировались окончательно. Пуля попала женщине в лицо и разнесла к чертовой матери затылок.
На полсекунды я застыл, глядя на дергающийся труп, а потом завертел головой в поисках очередной угрозы. Ничего такого я не увидел, но и женщину, которая чуть меня прикончила, я тоже вовремя не заметил. Поднявшись на ноги, я пинками выкатил труп из гаража, опустил дверь и задвинул запорный болт, обеспечивая нам хотя бы видимость безопасности.
- Как выключить двигатель? – спросила Рэйчел, высунувшись в окно. – Не хотелось бы задохнуться, после того как мы столько продержались.
Открыв дверь, я наклонился над голыми ногами Рэйчел и разъединил провода. Дизель затарахтел и заглох. В гараже стало тихо, только тихонько щелкал остывающий движок.
Подняв стекло, я сказал Рэйчел оставаться внутри и закрыл дверь. Следующие несколько минут ушли на тщательную проверку гаража и офисных помещений. К тому же я проверил все входы, только потом вернулся к «форду» и жестом позвал Рэйчел из машины.
Ступив на пол, она уставилась на пятно крови, оставшееся от женщины, которую я пристрелил. А потом перевела взгляд на переднее колесо с водительской стороны. Оно было спущено. Дырку размером в пятьдесят центов было видно и невооруженным глазом.
В фильмах, когда герой стреляет кому-то в голову, все заканчивается тем, что на какой-нибудь стене или шкафу остаются мозги и кровь. В реальной жизни пуля вылетает из черепа и вполне может повредить что-нибудь еще. Выстрел, которым я так гордился, закончился тем, что пуля вылетела из черепа инфицированной и попала в покрышку.
Спать хотелось катастрофически, но я не мог завалиться на боковую, не убедившись, что наш транспорт на ходу. Отыскав домкрат, я поднял грузовик и сменил колесо. Обсмотрел весь гараж, но на СТО, видимо, не продавали покрышки, так что нам предстояло продолжать путь без запаски. Но спущенное колесо я все-таки бросил в кузов на случай, если нам удастся в пути заменить шину.
Потом я осмотрел грузовик. Радиаторная решетка больше не сияла, а была покрыта грязью и царапинами, к тому же погнулась в нескольких местах после нашего побега из засады, но, похоже, еще держалась. В кузове и стеклах имелась уйма дырок от пуль, заднее стекло пошло трещинами от попыток инфицированной проломить его лбом. Чтобы хоть как-то его укрепить, пришлось воспользоваться скотчем.
Я заглянул под капот. Шланги и ремни на месте, с маслом и охлаждающей жидкостью тоже все в порядке. Закончив осмотр двигателя, я закрыл капот и вдруг заметил у дальней стены гаража рулон проволочной сетки. Вряд ли наши стекла выдержат очередное побоище, поэтому я затащил рулон в кузов и пошел искать инструменты.
Когда я наконец закончил покрывать сеткой заднее стекло, предварительно обрезав ее до нужного размера и прикрепив саморезами к металлической раме, вернулась Рэйчел. С мокрыми волосами и умытым лицом. Босиком, но в комбинезоне механика, который был бы велик даже мне.
- Думаешь, их это остановит? – поинтересовалась она, расчесывая пальцами волосы.
- Ну хоть немного задержит, - ответил я, ввинчивая первый саморез в одно из боковых окон. – Выглядишь получше.
- И чувствую себя лучше. Хорошо хоть вода все еще идет.
Пару минут она смотрела, как я работаю, потом подошла и стала помогать. Вместе мы покрыли сеткой все стекла «форда» меньше чем за час. Отойдя на пару шагов, я оценил результаты наших трудов. Красоты маловато, зато еще хотя бы день стекла должны продержаться.
Следующие полчаса мы загружали в кузов масло, антифриз, тормозную жидкость – иными словами, все, что могло понадобиться грузовику в пути. Мне даже удалось найти пару баллонов аэрозоля для накачивания шин, которые тоже отправились в кузов пикапа.
Во все бутылки, которые нам удалось отыскать, мы налили воды в маленькой раковине в уборной за офисными помещениями и аккуратно сложили их на заднем сиденье. Я выбрал два ящика с инструментами, которые мы крепко привязали ко дну кузова.
Под конец я обшарил все углы в поисках хоть какого-нибудь оружия, но не нашел ничего, кроме ржавого разделочного ножа. Понятия не имея, что может понадобиться в будущем, я бросил его в грузовик и пошел в уборную, чтобы хоть как-то помыться.
Став чище и буквально валясь с ног, я вернулся к грузовику и увидел уже спящую Рэйчел, свернувшуюся на заднем сиденье. Стараясь ее не разбудить, залез вперед и устроился на спине, прижимая к животу пистолет.