Ииии... благодаря Надюше (СПАСИБО!!!) новая глава.
Мы ехали минут тридцать, пока не остановились на стоянке пустого парка. Со всех сторон нас окружали футбольные поля, что давало метров двести открытого пространства до ближайшей кромки деревьев. В парк и из парка вели две дороги, обеспечивавшие вменяемые пути отступления, но, по-моему, в случае необходимости мы вполне могли проехать прямиком по любому полю.
День клонился к вечеру. На севере собирались тяжелые, черные и раздутые тучи, поэтому в следующие пару часов можно было ждать капитальной грозы. Видал я летние грозы в Атланте, а потому не хотел останавливаться надолго. Успеть найти хоть какое-нибудь убежище на ночь важнее.
Первым делом надо было напоить Пса. Не просто пса, а Пса. Клички его я не знал и решил назвать в честь собаки, которая была у Джона Уэйна в моем любимом фильме
«Большой Джейк». Отсюда и Пес.
Покопавшись в сумках с награбленным в магазине добром, я нашел неглубокую алюминиевую миску. То, что доктор прописал. Пить Псу я наливал по чуть-чуть, чтобы его желудок впитывал воду, а не взбунтовался и не вернул все наружу.
За нами молча наблюдала Рэйчел, пока до меня не дошло, что от самого магазина она не сказала ни слова.
- О чем думаешь? – поинтересовался я, почесывая пса по макушке и подливая понемногу воды в миску.
Не меньше минуты Рэйчел молчала, а потом вдруг разразилась:
- Кто ты, черт тебя дери, такой? Убил двух мужиков меньше, чем за две секунды, еще одного оставил на поживу инфицированным, а теперь наглаживаешь псину как ни в чем не бывало!
Смотрела она на меня очень пристально. Страха во взгляде я не заметил, но Рэйчел явно беспокоило, что ее угораздило связаться с каким-то психопатом.
Я вздохнул и подлил Псу еще воды, которую он тут же жадно вылакал.
- Я простой бизнесмен, которому не повезло оказаться здесь, а не дома, когда изо всех дыр повалило дерьмо.
- Чушь собачья! – Глядя на меня в упор, Рэйчел развернулась на сиденье и скрестила на груди руки. – Бизнесмены понятия не имеют, как убить двух мужиков из пушки быстрее, чем я моргну, и спокойненько себе уехать подобру-поздорову как ни в чем не бывало. И уж точно, бога ради, бизнесмены не выглядят так, как ты! Я такие ручищи, как у тебя, только по телику и в журналах видела. А теперь говори правду. Мне нужно тебе доверять, а сейчас и близко никаким доверием не пахнет.
Несколько секунд я пялился через лобовое на сгущающиеся тучи. Немного утолив жажду, Пес сунулся между двумя передними сиденьями, а потом устроил голову между ними на подлокотнике. Напряжение, царившее в грузовике, он явно ощущал, но, похоже, не собирался принимать чью-то сторону. Единственное, до чего он снизошел, - это поглядывать искоса то на меня, то на Рэйчел.
Не сводя с меня глаз, она положила ладонь Псу на голову. Наконец я достал бумажник и вручил ей визитку. Пару секунд Рэйчел ее изучала, а потом спросила, в каждом слоге источая сомнения:
- Ты руководитель проектов в корпорации Тацусимы?
- Да, - ответил я, - но был им не всегда. Армейский спецназ, «зеленые береты», тренер по тактической подготовке в федеральном спецдепартаменте по борьбе с наркотиками, и только потом меня занесло на работку поскучнее.
Рэйчел вернула мне визитку. Я затолкал ее вместе с бумажником обратно в карман, глянул на спутницу и пожал плечами:
- Не знаю, что сказать. В лучшем случае, те парни отобрали бы у нас все и оставили на дороге без всякой возможности защититься. В худшем… Ну, надеюсь, ты и сама это можешь представить. Таких людей держит под ногтем исключительно страх перед полицией и постоянная угроза попасть за решетку. А теперь у них наконец-то появилась возможность вести себя так, как хочется, а не так, как диктует общество. Не я это начал, и не я искал с ними проблем. Единственное, чего я хотел, - положить этому конец. И не на время, а насовсем. К сожалению, подобные люди нам будут попадаться чаще, чем хорошие. Я немало повидал в мире мест, которые трещали по швам, и нигде не было дефицита в ублюдках, готовых на все наживы ради. Всякие гопники мне не по душе, а таких иначе не назовешь.
Наверное, это самый длинный спич, который я толкнул в адрес Рэйчел с тех пор, как ее спас. Замолчав, я стал ждать, когда она обдумает мои слова, начнет спорить и объяснять, в чем я не прав.
- Ну лады. Спасибо, что рассказал. А теперь давай поищем, где заночевать, пока не разразилась гроза. Не хотелось бы провести ночь под…
Мы оба подскочили от неожиданности. Пес рванулся вверх и зарычал. «Форд» закачало от нападения двух инфицированных женщин, молотивших кулаками в заднюю правую дверь. Мы так увлеклись разговором, что не заметили компании.
Оглянувшись по сторонам, я увидел еще нескольких бегущих к нам женщин. Позади них по пустым полям шаркали штук двадцать инфицированных мужчин.
- Пора отсюда убираться, - сказал я, завел двигатель и утопил педаль газа в пол.
Со стоянки мы выехали быстро, но одна из женщин уцепилась за сетку на стекле со стороны Рэйчел, изо всех сил пытаясь содрать проволоку и попасть внутрь.
- На пол! – заорал я, и Рэйчел мигом послушалась.
Нажав кнопку на водительской двери, я опустил стекло с пассажирской стороны, и салон наполнили рев двигателя и рычание инфицированной. Одним выстрелом из пушки сорок пятого калибра я снес женщине макушку. Тело отвалилось, а мгновение спустя «форд» качнулся, проехав по нему задним колесом. Я поднял стекло, и Рэйчел вернулась на свое место, причем выглядела по-настоящему потрясенной.
- Какого черта? Откуда они взялись? Их же не было, когда мы приехали на стоянку.
В конце подъездного пути к парку я притормозил и свернул на главную дорогу. Метров через четыреста появился виадук с указателями, что мы приближаемся к шоссе I-575. Вся видимая часть шоссе и выезды на него с ближайших улиц были завалены машинами, между которыми бродили сотни, если не тысячи людей. Подъехав ближе, я узнал разрозненные движения инфицированных и ударил по тормозам.
- Видимо, пришли они отсюда, - еле выдавил я, в ужасе глядя, как к нам единой волной поворачиваются головы.
Мужики медленно зашаркали в нашу сторону, но это были цветочки. К грузовику на всех парах помчалась целая толпа женщин.
- Вот дерьмо, - пробормотала Рэйчел, прикрыв ладонью рот.
- Да уж, дерьмовее некуда.
Поддав газу, я развернулся и рванул туда, откуда мы приехали. Оказалось, наши гостьи из парка пустились в погоню и теперь без тени страха бежали прямо на нас. Подъехав поближе, я сбросил скорость до пятидесяти. Вряд ли даже такая мощная литая радиаторная решетка, как у нас, выдержит столкновение с таким количеством человеческих тел.
Первые две женщины разлетелись в стороны, как мячи, под аккомпанемент выворачивающих наизнанку звуков, а вот третья оказалась молодой и явно была в прекрасной форме. Взвившись вверх, она пролетела над капотом и врезалась в проволоку, покрывавшую лобовое стекло. Проволока свое дело сделала – смягчила удар. Не будь сетки, инфицированная наверняка бы проломила и без того на ладан дышащее стекло и упала бы прямо нам на колени.
Я продолжал ехать, пока наконец толпа не осталась позади. Вот только пассажирка, мертвой хваткой вцепившаяся в проволочную сетку, все еще путешествовала с нами. Я пытался ее сбросить, пару раз тормознув на высокой скорости, но добился только поскуливаний Пса, который то и дело вписывался в спинки передних сидений. Зато женщина прилипла к проволоке, как банный лист к заднице.
- Пристрели ее! – заорала Рэйчел не своим голосом, в котором только глухой не услышал бы паники.
- Не хочу делать лишнюю дырку в лобовом! – отозвался я, виляя по дороге, чтобы стряхнуть инфицированную.
Толку от моих маневров был столько же, сколько от резкий торможений. Больше всего досталось Псу, который знать не знал, как пользоваться ремнями безопасности.
Внезапно меня осенило. Во все глаза я пялился в окна, пока не заметил пустую парковку. Разогнавшись, я влетел на стоянку, вывернув руль и одновременно ударив по тормозам. В облаке дыма от покрышек грузовик остановился, успев пройти юзом метров шесть. Инфицированная потеряла равновесие, но осталась висеть, держась за сетку одной рукой. Мгновение спустя я распахнул дверь и выскочил на улицу, целясь в очередную жертву. Даже успел обалдеть, увидев, что женщина уже сгруппировалась и готовилась сигануть с капота. Не теряя времени даром, я выстрелил, и крупнокалиберная пуля с полым наконечником практически обезглавила инфицированную. Та рухнула плашмя на капот, и мне пришлось обойти грузовик, чтобы стащить тело на землю.
- Ну и резвые твари! – сказал я сам себе, торопясь обратно за руль.
В относительной безопасности грузовика удалось хорошенько осмотреться. Кажется, пока нам ничего не угрожало. Наспех проведенная ревизия сумок явила на свет божий GPS-навигатор и старый школьный дорожный атлас. Навигатор и пригоршню батареек я передал Рэйчел с просьбой глядеть в оба, чтобы нас опять не застали врасплох, а сам уткнулся в атлас.
Видно было плохо, поэтому пришлось включить свет. И только тогда до меня дошло, как стемнело на улице. Тучи уже висели прямо над нами, явно грозясь вот-вот разразиться дождем. Пока я пялился в карту, на лобовое упали первые тяжелые капли, быстро превратившиеся в натуральный ливень. Шум от лупящего по металлической крыше дождя почти оглушал, но не шел ни в какое сравнение с раскатом грома, шарахнувшего прямо над нами. В небе рвануло одновременно с ослепительной вспышкой молнии, а значит, до грозы было рукой подать.
Пес заскулил. Рэйчел повернулась его погладить, и в очередной раз молния высветила оружающий мир, словно стробоскопом. Будто стоп-кадрами, я увидел, как к нам ковыляют и бегут черно-белые фигуры. Проклятье! Мне и надо-то было всего пару минут на чертову карту!
Ударив по газам, мы помчались со стоянки на север от главной дороги, где явно обосновалась немаленькая популяция инфицированных. Близлежащие жилые районы мы миновали быстро. В основном дома здесь строились в семидесятых-восьмидесятых в стиле небольших ранчо, пока Атланта не начала активно развиваться в сторону севера.
Ливень не прекращался. Под усиливающимся ветром на окна ложились косые потоки. Вода проникала сквозь залепленные скотчем и изолентой трещины и дыры, отчего стекла были мокрыми и снаружи, и внутри. Видимость заканчивалась где-то на капоте.
Мы проехали еще один почти невидимый из-за дождя парк, а потом оказались в очередном пригороде. Дома здесь были чуть-чуть новее, одноэтажные и построены из кирпича, который пользуется популярностью вокруг Атланты. Света мы не видели, инфицированных по пути не встретили, поэтому я начинал думать, что вполне можно остановиться на ночь в одном из этих домов.
Беда в том, что мы понятия не имели, что встретим в выбранном доме. Спрятавшихся там жильцов? Толпу инфицированных? Или дом все-таки окажется пустым? Не хотелось бы вступать в перестрелку с хозяином, защищающим свое жилище. А еще меньше хотелось открыть дверь и нарваться на инфицированную хозяйку.
Решение за меня приняла гроза. Ливень на порядок усилился, а ветер мотал по дороге трехтонный грузовик, как игрушечную машинку. Над головой то и дело высвечивала небо молния, и на линии горизонта мы увидели, как от очередного зигзага загорелось дерево.
- Ну ладно, хорош, - решился я. – Подходящий вариант видишь?
Изо всех сил Рэйчел пыталась хоть что-то рассмотреть сквозь ливень, а потом вдруг села ровнее и показала в окно пальцем:
- Вон там! Где гаражная дверь поднята.
Я глянул, куда она показывала, и заметил маленький кирпичный одноэтажный дом с пристроенным гаражом на две машины. В доме было темно, дверь заперта, зато гараж открыт, и в нем точно было пусто. Держу пари, обитатели дома бежали в спешке.
С подъездной дорожки я заехал прямиком в гараж. Спрятаться тут было негде, а значит, и волноваться причин не имелось, поэтому я вышел из машины, сдвинул с автоматических направляющих и опустил дверь. Движок «форда» все еще работал, заполняя гараж выхлопными газами, поэтому я поспешил вернуться в кабину и разъединить провода, чтобы заглушить двигатель.
Через алюминиевую гаражную дверь слышались все прелести грозы. Сложно было сразу сообразить, заглох движок или нет. Чтобы каждый раз, когда нам понадобится завести «форд», не соединять два провода, я сделал мысленную пометку во что бы то ни стало найти электропереключатель.
В гараже было темно, поэтому я достал добытый нечестным путем фонарик, пушку и позвал Пса.
Он выпрыгнул через открытую водительскую дверь. За ним вышла Рэйчел с «Глоком» в руке. Я одарил ее красноречивым взглядом, но она только зло уставилась на меня в ответ:
- Ну уж нет, мистер Круче Некуда. Я тебе уже два раза жизнь спасла, и мне до чертиков надоело сидеть в тачке.
Глянув на Пса, который как будто мне улыбнулся, я двинулся к двери, ведущей в дом. Пес меня опередил, хорошенько принюхался, а потом посмотрел на меня, словно ждал, что будет дальше. Лично я понятия не имел, как он себя поведет, окажись за дверью люди или инфицированные. Но в одном сомневался: вряд ли он будет так же спокоен, как до сих пор.