- В эфире снова Макс, и у меня для вас правда. Сведения обрывочные, но я расскажу вам все, что знаю. Во-первых, не приближайтесь к большим городам. Города, подвергшиеся атакам, стали смертельными ловушками. Нервнопаралитическое вещество опасно как для тех, кто уже заразился, так и для тех, кого миновала эта участь. Инфицированные выходят из комы в состоянии повышенной агрессии и нападают на всех, кто не успел заразиться. Не знаю, как и почему это происходит, но постоянно получаю десятки отчетов о том, как людей рвут на части друзья, родные и соседи. Я собственными глазами видел женщин, судя по всему, инфицированных, которые проявляли такую агрессию, что впору сравнить их с львицами. Они быстры, не чувствуют боли и практически неуязвимы. Инфицированные мужчины, которых я видел, не менее опасны, но не такие резвые, и у них намного хуже с координацией. Объяснить я этого не могу, но наверняка где-то в мире есть какой-нибудь ученый, который может все разложить по полочкам.
- Насколько мне известно, заразиться от инфицированных нельзя, но, думаю, можно смело утверждать, что если на их одежде или коже имеются остатки нервнопаралитического вещества, то можно легко подхватить заразу, вступив с ними в контакт. Отчеты свидетельствуют о том, что заражение продолжает распространяться.
- Заявлений от правительства по-прежнему нет. Из поступивших сведений ясно, что вся верхушка военного командования Соединенных Штатов укрылась в укрепленных бункерах и держит связь с вооруженными силами через защищенные спутниковые каналы. Гражданские коммуникационные системы по-прежнему блокируются. В городах, которые не подверглись атакам, один за другим разгораются серьезные общественные беспорядки. Бунты, грабежи, пожары – все выходит из-под контроля. Остерегайтесь городов любой ценой. Будет только хуже.
- По нашим данным, продолжаются запуски ракет. Некоторые направляются на север, что может означать только одно: их цели находятся на территории России. Но основная часть боеголовок движется на запад. Сведений о контрмерах к нам не поступало. Мне пока не удалось связаться ни с кем за пределами континентальной части Штатов, так что на данный момент мы не знаем, что происходит в мире.
- За последние двенадцать часов нам пришлось дважды сменить позицию. В первый раз – чтобы не попасться вооруженным силам, которые отслеживают наш сигнал. Во второй – чтобы сбежать от огромной группы инфицированных. Мы готовы двинуться в путь в любой момент, чтобы военные не триангулировали наш сигнал и не послали к нам в гости один из своих любимых дронов.
- Повторяю, остерегайтесь городов. Ни за что не приближайтесь к зараженным и не верьте властям. Не знаю, почему они нас бросили, но сейчас им доверять нельзя. До следующего эфира! И будьте осторожны!
Сигнал оборвался раньше, чем Макс успел договорить слово «осторожны», и на волне зашипели помехи.
Меня разбудило жаркое и влажное утро Джорджии, и первым делом я включил радио в грузовике, чтобы узнать, нет ли новостей. Пролистав оба диапазона, АМ и FM, я слышал только помехи и в итоге решил остаться на частоте, где в первый раз слышал Макса. А вернувшись из уборной, понял, что не зря старался – Макс снова вышел в эфир.
Рэйчел все еще лежала на заднем сиденье, тихо и не шевелясь. Я уже подумал, что она до сих пор спит, но вдруг она спросила:
- Почему правительство так нас подставляет? Разве они не должны нам помогать всеми силами?
Несколько секунд поразмышляв, я ответил:
- Хрен его знает. Я тоже ни черта не понимаю.
Она перевернулась на спину и пару долгих секунд смотрела на меня, потом выбралась из машины и убежала в уборную. Через пару минут вернулась, запрыгнула на край кузова и уселась рядом со мной над грязевым щитком.
- Наверное, зубной щетки и пасты у нас не найдется.
- Добавлю в список, - попытался пошутить я, но безнадежно не справился с задачей.
Рэйчел глянула на меня сквозь спутанные волосы:
- Ну и какой у нас план?
Перед тем как ответить, я тяжело вздохнул. Вообще-то я по природе своей из тех, кто привык анализировать ситуацию и быстро принимать решения. В армии такие черты распознают сразу и доводят до апогея. Полировалось все это в колледже и на работе уже после армии, но сейчас в голове будто стоял туман, а способность рационально мыслить словно сократилась вполовину.
Пытаясь зарядить мозги, я стал излагать вслух ситуацию, в которой мы оказались:
- Любая помощь и защита, которые нам могло бы обеспечить правительство, сейчас для нас недоступны. Мало того, с тех пор как все это началось, я не видел ни одного копа. На улицах полно инфицированных, которые набросятся на нас при первой же возможности, но я считаю, что самую большую опасность представляют другие люди. Нам уже пришлось уносить ноги из устроенной засады. Повезло, что те парни оказались любителями, иначе сейчас у нас были бы серьезные проблемы. В следующий раз удача может и не улыбнуться. Я еду в Аризону за женой. Понятия не имею, что там творится, но если кто и сможет выжить, то точно она. А значит, надо проехать как минимум две с половиной тысячи километров. Причем вряд ли нас по пути будут встречать с распростертыми объятьями. Никаких тебе уютненьких отелей и ресторанов. И отсюда следует вопрос: тебе-то что надо? – Я глянул на Рэйчел и полез в нагрудный карман за сигаретами, которых там не оказалось. Еще один пункт в список на следующее ограбление магазина.
Рэйчел покачала головой, и спутанные пряди закрыли ее лицо:
- А мне больше некуда пойти, и уж тем более я не хочу остаться в одиночестве. Так что, видимо, я с тобой. – Она смотрела себе под ноги на заляпанный кровью пол. И эти ее слова подтверждали решение, которое она приняла раньше – поехать со мной.
На меня накатило облегчение. Она уже проявила себя как здравомыслящий в кризисных ситуациях человек. Не говоря уже о том, что спасла мне жизнь на заправке.
- Хорошо. Первым делом надо найти больше еды. Шоколадных батончиков надолго не хватит. Не менее важно – оружие. Нам придется защищаться, а монтировка и пушка с полупустой обоймой проблемы не решат. И мне нужно найти карту.
Я был прав – говорить вслух помогало. Я снова начинал нормально думать. Планировать, как нам добраться с одного конца страны на другой.
- А зачем тебе карта? Мы же можем ехать по автострадам и следить за указателями.
- Тоже верно, при условии, что автострады открыты и безопасны. Но что-то мне подсказывает, что на федеральных дорогах мы встретим немало плохих парней, готовых на что угодно, лишь бы получить рабочие колеса. К тому же главные дороги проходят через крупные города, а нам туда лучше не соваться. Я знаю, как добраться до Аризоны, но не знаю, как избежать опасностей по пути.
Рэйчел призадумалась, а потом согласно кивнула:
- Ты прав. Так и быть, с чего начнем?
Я ответил, даже не задумываясь:
- С оружия. Затем еда, медикаменты и карта. Именно в таком порядке.